El día sábado 23 de junio del año en curso, se realizó con gran éxito, el primer día de campo de la alianza nacional Biodiversidad Alimentaria en la Comuna de Vallenar, Región de Atacama. A la actividad asistieron más de 60 personas pertenecientes a diversas comunidades diaguitas y campesinas de la Provincia de Huasco que participan de este trabajo iniciado el año 2013, siendo parte integral y activa en todos los procesos de recuperación de las variedades tradicionales del territorio y su conocimiento tradicional asociado.

 

     La encargada de la organización de este importante evento fue la “Asociación indígena por la Biodiversidad Alimentaria y Patrimonial de la Provincia de Guasco”, equipo fundador de la alianza nacional que hoy convoca a miembros de diversos pueblos como mapuche y aymara. Se contó con la destacada presencia de la diputada Daniella Cicardini, madrina del semillero perteneciente a las comunidades indígenas y campesinas del país, quien ha sido una importante partícipe y colaboradora de esta urgente causa, además de la presencia de Leopoldo Altamirano, concejal de la Comuna de Freirina.

     La actividad fue absolutamente autogestionada, y cada participante como en todas las actividades realizadas llegó por sus propios medios, demostrando su absoluto compromiso con esta recuperación, en la que todos los miembros aportan.

 

     El éxito de este trabajo asociativo y colectivo que ha perdurado por años se ha debido principalmente, según sus propios fundadores,  a que les une una causa común que es “velar por nuestras semillas, nuestra cultura y nuestra alimentación, dejando toda diferencia política, religiosa y social relegada a un segundo plano, respetando nuestras diferencias y nuestra diversidad, en busca de un objetivo mayor que es recuperar y revalorizar nuestra biodiversidad que es fundamental para enfrentar el cambio climático que a estas alturas ya es evidente para todos, lo que traerá beneficios para nosotros,  nuestra descendencia y nuestro territorio”.

 

     El primer día de campo se realizó durante casi todo el día, partiendo en la mañana con un desayuno y convivencia entre todos los participantes. Se continuó con una ceremonia diaguita realizada por el destacado historiador diaguita Jorge Cruz Campillay, miembro de la Asociación, en cuyo terreno se realizó la actividad, para después continuar con una charla realizada por el ingeniero agrónomo Esteban Órdenes acerca de la producción de papa a través de semilla botánica y su importancia para la mantención y recuperación de la biodiversidad de este importante cultivo nativo, basado todo en la experiencia local que desarrollan las comunidades desde hace 2 años. También se informó de las actividades de recuperación de semillas realizadas por el equipo de Biodiversidad Alimentaria en el sur del país y también se realizó, junto a todos los participantes, el lanzamiento del sitio web oficial de esta alianza que ya se encuentra activo y cuenta con gran parte de la información recopilada y las actividades realizadas en la Provincia de Huasco durante todos estos años de trabajo y que será bastante activo en la generación de información y noticias relacionadas con la biodiversidad alimentaria nacional e internacional.

 

     En el sitio web se puede ver la información de diversas variedades tradicionales de hortalizas y frutales recuperadas por este equipo, compuesto por agricultores de vasta experiencia y profesionales, así como también las actividades que se van realizando en este gran proceso de rescate. La página también cuenta con una sección de artículos y noticias donde se podrá encontrar importante información relacionada, y otra sección de investigaciones donde pronto estarán disponibles algunas secciones del libro realizado el año 2015: «Biodiversidad de la Provincia de Huasco: Rescate de la biodiversidad agrícola con valor alimentario y patrimonial de las comunidades diaguitas y campesinas», así como también parte de unos boletines técnicos realizados el año 2017, con la información técnica y productiva de las especies y variedades tradicionales encontradas, recuperadas y cultivadas en la Provincia. La alianza también cuenta con páginas en las redes sociales de facebook e instagram que se pueden visitar para estar al tanto de todas las actividades y trabajos realizados por este equipo. Después de la charla se realizó un almuerzo de convivencia entre todos los participantes y se culminó alrededor de las 16 hrs con un intercambio de semillas y la devolución de semillas que circulan a través del semillero pasivo de las comunidades, cuyo protocolo y alcance se irá haciendo extensivo a todas las comunidades, asociaciones, agricultores y equipos que se vayan sumando a esta necesaria alianza, que busca, más que evitar que la semilla tradicional desaparezca, que ésta siga evolucionando, adaptándose y multiplicando en nuestros campos, en nuestras mesas y en nuestra historia.

 

     Pronto les informaremos la fecha y lugar de nuestra próxima actividad.

 

 

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