Catastro, reconocimiento y descripción de las semillas tradicionales de las comunidades mapuche de la región de La Araucanía.

Esta publicación es un estudio profundo respecto al estado de conservación de la semilla tradicional en las comunidades mapuche de la región de La Araucanía, el cual lamentablemente nos advierte, sobre la urgencia de gestar acciones prioritarias para recuperarlas, generando reflexiones y autocríticas necesarias para comprender lo trascendental de conservar este patrimonio.

Se analizan también: la comercialización de las pocas variedades tradicionales que siguen presentes en mercados formales e informales. La práctica tradicional del trafkintü desde una mirada real y crítica. Se entregan caracterizaciones para reconocer nuestras semillas tradicionales y finalmente, se expone la vida de dos bellas familias que han decidido dedicarse al resguardo y revalorización de tanta riqueza que a veces ignoramos.

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Actas XIII Congreso de Agricultura Ecológica, SEAE.

En este libro de actas del Congreso 2018 encontrarás diferentes artículos relacionados a la agroecología, salud, ecofeminismo, biodiversidad y semillas, entre otros.

Los congresos bianuales que organiza SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecológica) desde 1994, se han convertido en espacios de diálogo interdisciplinar entre investigador@s, técnic@s, asesor@s, agricultor@s, y otr@s actor@s relevantes de la cadena agroalimentaria, para analizar y debatir los problemas, retos, avances e innovaciones que se van produciendo para la mejora de la calidad de vida de la gente.

En la página 56, puedes ver el resumen del artículo: «Cocina tradicional del pueblo mapuche en Chile» de Zunilda Lepin. Y en la página 350 nuestro artículo: «Recuperación participativa de las Semillas tradicionales del pueblo mapuche del sur de Chile, como base fundamental de su soberanía alimentaria».

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Atlas del Agronegocio: Datos y hechos sobre la industria agrícola y de alimentos.

Esta publicación lanzada en Argentina en noviembre del año pasado, por la Fundación Rosa Luxemburgo, GEPAMA y Fundación Heinrich Böll, posee diferentes artículos de autores de Argentina y Chile, que buscan mostrar la concentración de poder de las industrias vinculadas a la alimentación, desde la producción hasta su comercialización.

En la página 24 puedes leer nuestro artículo: «Erosión genética: el camino de las semillas de los campos a los bancos» que cuenta la historia de los bancos de germoplasma y el estado y acceso a las semillas que resguardan.

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BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA