Catastro, reconocimiento y caracterización de las semillas tradicionales de las comunidades mapuche de la región de La Araucanía.

Este catastro recopila valiosa información respecto a variedades tradicionales aún mantenidas por el pueblo mapuche en la región, su estado de conservación, su territorialidad y su importancia en la producción y alimentación local, además de proporcionar una visión crítica y analítica respecto al peligroso estado en el que se encuentran tan importantes recursos fitogenéticos.

Todo desarrollado de forma integral con las comunidades participantes y con una mirada no sólo productiva sino social y cultural.

Este catastro fue realizado en el marco de un proyecto CONADI el año 2017.

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Atlas del Agronegocio: Datos y hechos sobre la industria agrícola y de alimentos.

Esta publicación lanzada en Argentina en noviembre del año pasado, por la Fundación Rosa Luxemburgo, GEPAMA y Fundación Heinrich Böll, posee diferentes artículos de autores de Argentina y Chile, que buscan mostrar la concentración de poder de las industrias vinculadas a la alimentación, desde la producción hasta su comercialización.

En la página 24 puedes leer nuestro artículo: «Erosión genética: el camino de las semillas de los campos a los bancos» que cuenta la historia de los bancos de germoplasma y el estado y acceso a las semillas que resguardan.

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Actas XIII Congreso de Agricultura Ecológica, SEAE.

Los congresos bianuales que organiza SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecológica) desde 1994, se han convertido en espacios de diálogo interdisciplinar entre investigador@s, técnic@s, asesor@s, agricultor@s, y otr@s actor@s relevantes de la cadena agroalimentaria, para analizar y debatir los problemas, retos, avances e innovaciones que se van produciendo para la mejora de la calidad de vida de la gente.

En este libro de actas del Congreso 2018 encontrarás diferentes artículos relacionados a la agroecología, salud, ecofeminismo, biodiversidad y semillas, entre otros.

En la página 56, puedes ver el resumen del artículo: «Cocina tradicional del pueblo mapuche en Chile» de Zunilda Lepin. Y en la página 350 nuestro artículo: «Recuperación participativa de las Semillas tradicionales del pueblo mapuche del sur de Chile, como base fundamental de su soberanía alimentaria».

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BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA