PEPINO DULCE

 

 

planta pepino dulce    flor pepino dulce    fruto pepino dulce    fruto pepino dulce

 

Familia botánica: Solanaceae

Nombre científico: Solanum muricatum Aiton

Variedad: En punta

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Planta Tiene 50 a 60 cm de altura, hábito de crecimiento intermedio, vigor intermedio a fuerte, grado de ramificación fuerte, alta capacidad de enraizamiento, longitud del brote hasta la primera inflorescencia de 20 a 30 cm y follaje denso
Ramilla De color verde,  intensidad del color antociánico débil y una longitud del entrenudo de 2,5 a 4,0 cm
Pecíolo De color verde con puntos púrpuras y longitud de 4,5 a 5,5 cm
Hoja Presenta posición semi-erecta, longitud de 10,5 a 12 cm, ancho de 3,7 a 4,4 cm y la parte más ancha se ubica en su centro. Las hojas son de tipo simple, forma lanceolada y forma aguda en el ápice. Presenta pubescencia,  es de color verde con coloración antociánica de las venas y tiene perfil plano en sección transversal. El número de hojas varía de 10 a 15 desde la base hasta la primera inflorescencia
Inflorescencia De tipo multípara con 16 a 22 flores
Flor Presenta corola de forma semi-estrellada, color compuesto por rayas blancas entre un 50% a 75% y rayas púrpuras entre un 25% a 50%. La longitud del lóbulo es de 2,0 a 3,0 mm, la de los sépalos es de 0,4 a 0,6 cm y la de los estambres es de 0,7 a 0,8 cm
Fruto Presenta fructificación de 1 a 2 frutos por inflorescencia y entre 40 a 45 frutos por planta con un peso  de 211 a 343 g, de uniformidad intermedia, longitud de 10,2 a 12,5 cm, ancho de 5,5 a 7,3 cm y con la parte más ancha ubicada en el tercio peduncular. La forma de la sección transversal es circular, la forma predominante del fruto es oboval alargado, la forma del ápice es sobresaliente, los hombros se encuentran moderadamente deprimidos. El fruto inmaduro tiene color verde con rayas púrpuras y en la madurez comercial presenta color predominante amarillo oro, con color secundario púrpura que  se distribuye en forma de red y cubre entre el 50% al 75% de la superficie del fruto. El fruto es firme y de difícil pelado, no presenta curvatura y tiene epidermis lisa de brillo medio, fina y adherida a la pulpa. La zona interior de la placenta es de 6,5 a 6,8 cm y 2,7 a 2,9 cm de amplitud. La pulpa es densa, de color amarillo oro, tiene dos lóculos y es de sabor moderadamente dulce con 8 °Brix, sin presencia de amargor y con una baja sensibilidad del fruto a la formación de machucones. El número de semillas por fruto es intermedio, de 26 a 75. El pedicelo tiene una longitud de 2,0 a 2,5 cm
Semilla Es de color café, de tipo alada y tiene un diámetro intermedio de 0,15 a 0,25 mm. El peso de 100 semillas es de 0,15 g

 

 

 

BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA