Variedades:

 

  1. Clara
  2. Cremosa
  3. Firme
  4. Mantequilla
  5. Negra rica
  6. Poto duro

 

Reseña: En el valle del Huasco las paltas sin duda, sobre todo las negras, son las variedades más representativas de las reconocidas paltas“del valle”. Varían en su tonalidad, en su forma, tamaño, sabor, textura y aroma de fruto, sus árboles también presentan variaciones en cuanto a forma y tamaño de copa y de hojas. Las hay con hilachas hasta aquellas cremosas con ausencia de estas. Su aroma particular levemente anisado y su textura, las hacen inconfundibles y muy apetecidas, además de su disponibilidad durante los meses en que las paltas comerciales escasean. Se distribuyen por todo el valle, existiendo variedades adaptadas a diferentes zonas productivas, a pesar de que aún se les suele encontrar en muchos sectores es reconocida su disminución entre los productores locales, que al sembrarlas de cuesco, van aumentando la variabilidad de estas, pero que aún se continúan conociendo como paltas del valle.

 

 

Palta clara

 

 

arbol palta clara    hojas palta clara    fruto palta clara    fruto partido palta clara

 

Familia botánica: Lauraceae

Nombre científico: Persea americana Mill.

Variedad: Clara

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento erecto
Brote joven De color verde y lenticelas verdes
Brote Longitud de entrenudo de 1 a 1,3 cm
Hoja Presenta posición perpendicular en relación al brote, mide de 18 a 19,5 cm de longitud y de 6,8 a 8,6 cm de ancho, es de forma elíptica con ápice agudo, sin torsión, con una media ondulación del borde y un relieve hundido de la nervadura en la parte superior. Presenta bajo número de nervios secundarios, una ausente o baja densidad de la pubescencia en la parte inferior y medio aroma a anís. La longitud del pecíolo  es de 3,5 a 4,4 cm
Inflorescencia Con longitud del eje de tamaño corto y lenticelas de color verde
Flor Presenta un estilo recto y sépalos con pubescencia en la parte interna
Pedicelo Presenta un grosor mayor al del pedúnculo en la intersección entre ambos, es de forma cónica, de color marrón verdoso y de superficie lisa, su longitud es de 0,6 a 0,8 cm
Pedúnculo Se ubica de forma ligeramente oblicua en relación al fruto
Fruto maduro Presenta cuello. Su peso varía de 103 a 140 g, tiene una longitud de 8,9 a 10,1 cm y un diámetro máximo de 5,1 a 5,6 cm. El extremo peduncular tiene forma redondeada estrecha y un diámetro de inserción de 0,5 a 0,6 cm. La forma de la parte en la que se encuentran los estilos es redondeada. La cáscara es de consistencia membranosa, de superficie lisa y de color verde claro, presenta lenticelas de color amarillo y tamaño medio que se encuentran en cantidad imperceptible o débil, tiene un grosor muy fino, adherencia fuerte a la pulpa y presenta una capa pegada estrecha en su parte interna. La pulpa presenta color principal crema, consistencia aceitosa, fibras imperceptibles (sin hilachas) y no presenta aroma a anís
Semilla De tamaño medio en proporción al fruto, de forma oval en sección longitudinal y circular en sección transversal, la superficie de su tegumento es lisa o ligeramente rugosa con adherencia ausente o débil a la pulpa y media a fuerte al cotiledón, el cual presenta una superficie lisa

 

 

 

 

 

Palta cremosa

 

 

arbol palta cremosa palto    fruto y hojas palta cremosa    fruto palta cremosa    fruto palta cremosa

 

Familia botánica: Lauraceae

Nombre científico: Persea americana Mill.

Variedad: Cremosa

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento colgante
Brote joven De color rojizo y lenticelas verdes
Brote Longitud de entrenudo de 1,2 a 2 cm
Hoja Presenta posición hacia arriba en relación al brote, mide de 16,5 a 17 cm de longitud y de 5 a 6,5 cm de ancho, es de forma elíptica con ápice acuminado, sin torsión, con una muy débil ondulación del borde y un relieve hundido de la nervadura en la parte superior. Presenta bajo número de nervios secundarios, baja densidad de la pubescencia en la parte inferior y aroma a anís medio. La longitud del pecíolo  es de 2,8 a 3,5 cm
Inflorescencia Con una corta longitud del eje y lenticelas de color rojo
Flor Presenta un estilo recto y sépalos con pubescencia en la parte interna
Pedicelo Presenta un grosor mayor al del pedúnculo en la intersección entre ambos, es cilíndrico, rojizo y de superficie lisa, su longitud es de 0,4 a 0,8 cm
Pedúnculo Se ubica de forma ligeramente oblicua en relación al fruto
Fruto maduro Presencia variable de cuello. Su peso varía de 135 a 164 g, tiene una longitud de 9 a 10 cm y  diámetro máximo de 5,4 a 6 cm. Su extremo peduncular tiene forma redondeada ancha y un diámetro de inserción de 0,6 a 0,8 cm. La forma de la parte en la que se encuentran los estilos es redondeada a ligeramente deprimida. La cáscara es de consistencia membranosa, de superficie lisa y color púrpura oscuro o negro, presenta lenticelas de color marrón y tamaño pequeño que se encuentra en cantidad media, tiene un grosor muy fino,  adherencia intermedia a la pulpa y presenta una capa estrecha pegada en su parte interna. La pulpa presenta un color principal amarillo, consistencia aceitosa, fibras en baja cantidad (pocas hilachas) y no presenta aroma a anís
Semilla De tamaño medio en proporción al fruto, forma oval en sección longitudinal y circular en sección transversal, la superficie de su tegumento es lisa o ligeramente rugosa con adherencia débil a la pulpa y variable de media a fuerte al cotiledón, el cual presenta superficie rugosa

 

 

 

 

 

Palta firme

 

 

arbol palto palta firme        fruto palta firme    fruto palta firme

 

Familia botánica: Lauraceae

Nombre científico: Persea americana Mill.

Variedad: Firme

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento abierto
Brote joven De color verde amarillento y lenticelas verdes
Brote Longitud de entrenudo de 1,5 a 2 cm
Hoja Presenta posición hacia arriba en relación al brote, mide de 15 a 16 cm de longitud y de 7 a 8,5 cm de ancho, es de forma lanceolada con ápice acuminado, sin torsión, con una débil  ondulación del borde y un relieve plano de la nervadura  en la parte superior. Presenta bajo número de nervios secundarios, una ausente o baja densidad de la pubescencia en la parte inferior y ausente o débil aroma a anís. La longitud del pecíolo  es de 2 a 3 cm
Inflorescencia Con longitud del eje de tamaño medio y lenticelas de color verde
Flor Presenta un estilo recto y sépalos con pubescencia en la parte interna
Pedicelo Presenta un grosor mayor al del pedúnculo en la intersección entre ambos, es de forma cónica, de color amarillo y de superficie lisa, su longitud es de 1 cm
Pedúnculo Se ubica a lo largo del eje en relación al fruto
Fruto maduro No presenta cuello. Su peso varía de 210 a 280 g, tiene una longitud de 10 a 12,5 cm y un diámetro máximo de 7 a 8 cm. El extremo peduncular tiene forma truncada y un diámetro de inserción de 0,6 cm. La forma de la parte en la que se encuentran los estilos es en punta. La cáscara es de consistencia membranosa, de superficie es lisa y de color púrpura oscuro o negro, presenta lenticelas medias de color marrón y tamaño 0,5 a 1 mm que se encuentran en cantidad media, tiene un grosor medio, adherencia débil a la pulpa y presenta una capa estrecha pegada en la parte interna. La pulpa presenta color principal verde amarillento, consistencia aceitosa, fibras imperceptibles (sin hilachas) y no presenta aroma a anís
Semilla De tamaño medio en proporción al fruto, de forma oval en sección longitudinal y circular en sección transversal, la superficie de su tegumento es lisa o ligeramente rugosa con adherencia media a la pulpa y ausente o débil al cotiledón, el cual presenta una superficie lisa

 

 

 

 

 

Palta mantequilla

 

 

arbol palto palta mantequilla    flor inflorescencia palta mantequilla palto    fruto palta mantequilla

 

Familia botánica: Lauraceae

Nombre científico: Persea americana Mill.

Variedad: Mantequilla

Distribución informada: Región de Atacama

 

Reseña: La palta mantequilla se caracteriza por su textura verde amarillenta muy cremosa, ausencia de hilachas y su tamaño de fruto de piel negra. Muy reconocida en el valle del Huasco, se ha visto mucho más reducida en su producción, ya que son pocas las plantas que consiguen mantener estas características cuando son sembradas de semilla. Se concentran fundamentalmente en los sectores interiores del valle, sus árboles son de gran tamaño, superando en algunos casos los 10 m de altura. Su fruta es muy cotizada y solicitada por intermediarios.

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento erecto
Brote joven De color verde amarillento y lenticelas verdes
Brote Longitud de entrenudo de 0,5 a 1,0 cm
Hoja Presenta posición hacia abajo en relación al brote, mide de 9 a 11 cm de longitud y de 4 a 5 cm de ancho, es de forma elíptica con ápice acuminado, sin torsión, con una débil ondulación del borde y un relieve plano de la nervadura en la parte superior. Presenta bajo número de nervios secundarios, densidad media de la pubescencia en la parte inferior y medio aroma a anís. La longitud del pecíolo es de 3 a 3,5 cm
Inflorescencia Con longitud del eje de tamaño medio y lenticelas de color verde
Flor Presenta un estilo recto y sépalos con pubescencia en la parte interna
Pedicelo Presenta un grosor igual a levemente mayor al del pedúnculo en la intersección entre ambos, es de forma cónica, de color verde claro y de superficie rugosa, su longitud es de 1 a 1,4 cm
Pedúnculo Se ubica de forma muy oblicua en relación al fruto
Fruto maduro No presenta cuello. Su peso varía de 138 a 247 g, tiene una longitud de 11 a 12,5 cm y un diámetro máximo de 5,9 a 6,3 cm. El extremo peduncular tiene forma redondeada ancha y un diámetro de inserción de 0,6 a 0,8 cm. La forma de la parte en la que se encuentran los estilos es en punta. La cáscara es de consistencia membranosa, de superficie ligeramente rugosa y color púrpura oscuro o negro, presenta lenticelas de color verde a marrón y tamaño medio que se encuentran en cantidad media, tiene un grosor medio, adherencia intermedia a la pulpa y presenta una capa pegada en la parte interna de anchura media. La pulpa presenta color principal verde amarillento, consistencia aceitosa, fibras Imperceptibles (sin hilachas) y no presenta aroma a anís
Semilla De tamaño grande en proporción al fruto, de forma oval en sección longitudinal y circular en sección transversal, la superficie de su tegumento es lisa o ligeramente rugosa con adherencia ausente o débil a la pulpa y al cotiledón, el cual presenta una superficie lisa

 

 

 

 

 

Palta negra rica

 

 

arbol palta negra palto    hojas palta negra    fruto palta negra   fruto palta negra

 

Familia botánica: Lauraceae

Nombre científico: Persea americana Mill.

Variedad: Negra rica

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento abierto
Brote joven De color rojizo y lenticelas rojas
Brote Longitud de entrenudo de 1 a 1,4 cm
Hoja Presenta posición hacia arriba en relación al brote, mide de 14,5 a 15,6 cm de longitud y de 5,9 a 6,2 cm de ancho, es de forma elíptica con ápice acuminado, sin torsión, de ausente o muy débil ondulación del borde y relieve plano de la nervadura en la parte superior. Presenta bajo número de nervios secundarios, una ausente o baja densidad de la pubescencia en la parte inferior y ausente o débil aroma a anís. La longitud del pecíolo es de 3,5 a 3,8 cm
Inflorescencia Con longitud del eje de tamaño corto y lenticelas de color verde
Flor Presenta un estilo recto y sépalos con pubescencia en la parte interna
Pedicelo Presenta un grosor mayor al del pedúnculo en la intersección entre ambos, es de forma cilíndrica, de color marrón verdoso y superficie rugosa, su longitud es de 1,1 a 1,3 cm
Pedúnculo Se ubica de forma ligeramente oblicua en relación al fruto
Fruto maduro No presenta cuello. Su peso varía de 118 a 147 g, tiene una longitud de 8,3 a 9,3 cm y un diámetro máximo de 5,2 a 6 cm. El extremo peduncular tiene forma truncada y diámetro de la inserción de 0,4 a 0,5 cm. La forma de la parte en la que se encuentran los estilos es redondeada. La cáscara es de consistencia membranosa, de superficie es lisa y de color púrpura oscuro o negro, presenta lenticelas de color marrón de tamaño pequeño que se encuentran en cantidad media, tiene un grosor medio, adherencia débil a la pulpa y presenta una capa pegada en su parte interna de anchura media. La pulpa presenta color principal verde crema, consistencia aceitosa, fibras imperceptibles (sin hilachas) y aroma a anís
Semilla De tamaño medio en proporción al fruto, de forma oval en sección longitudinal y circular en sección transversal, la superficie de su tegumento es lisa o ligeramente rugosa con adherencia ausente o débil a la pulpa y al cotiledón, el cual presenta una superficie rugosa

 

 

 

 

 

Palta poto duro

 

 

arbol palta poto duro palto    hojas palta poto duro palto    fruto palta poto duro    fruto palta poto duro

 

Familia botánica: Lauraceae

Nombre científico: Persea americana Mill.

Variedad: Poto duro

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento erecto
Brote joven De color rojizo y lenticelas rojas
Brote Longitud de entrenudo de 2 a 3 cm
Hoja Presenta posición hacia arriba en relación al brote, mide de 16,5 a 23 cm de longitud y de 8 a 8,5 cm de ancho, es de forma elíptica con ápice acuminado, sin torsión, con una débil  ondulación del borde y un relieve plano de la nervadura en la parte superior. Presenta bajo número de nervios secundarios, densidad baja de la pubescencia en la parte inferior y medio aroma a anís. La longitud del pecíolo  es de 3,8 a 4,7 cm
Inflorescencia Con longitud del eje de tamaño medio y lenticelas de color rojo
Flor Presenta un estilo recto y sépalos con pubescencia en la parte interna
Pedicelo Presenta un grosor mayor al del pedúnculo en la intersección entre ambos, es de forma cilíndrica, de color verde y de superficie rugosa, su longitud es de 1,1 a 1,3 cm
Pedúnculo Se ubica de forma ligeramente oblicua en relación al fruto
Fruto maduro Presenta cuello. Su peso varía de 154 a 165 g, tiene una longitud de 13,6 a 13,8 cm y su diámetro máximo es de 4,9 a 5,2 cm. El extremo peduncular tiene forma truncada y el diámetro de inserción va de 0,6 a 0,8 cm. La forma de la parte en la que se encuentran los estilos es aplanada. La cáscara es de consistencia membranosa, superficie lisa y color púrpura oscuro o negro, presenta lenticelas de color marrón y tamaño medio que se encuentran en cantidad media, tiene un grosor moderadamente fino, adherencia intermedia a la pulpa y presenta una capa estrecha pegada en su parte interna, de. La pulpa presenta color principal verde amarillento, consistencia aceitosa, fibras imperceptibles (sin hilachas) y aroma a anís
Semilla De tamaño medio en proporción al fruto, de forma oval en punta en sección longitudinal y elíptica en sección transversal, la superficie de su tegumento es lisa o ligeramente rugosa con adherencia ausente o débil a la pulpa y fuerte al cotiledón, el cual presenta una superficie lisa

 

 

 

BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA