Variedades:

 

  1. Criolla
  2. Del oasis
  3. Del valle
  4. Dulce

 

 

 

Naranja criolla

 

 

hojas naranja criolla    flor naranja criolla    carga frutal naranja criolla    fruto naranja criolla

 

Familia botánica: Rutaceae

Nombre científico: Citrus sinensis (L.) Osbeck

Variedad: Criolla

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento erguido con una alta densidad de espinas
Hoja Presenta color verde medio, torsión media 10,0 a 14,0 cm de longitud y 4,8 a 7,0 cm de ancho, borde con incisiones crenadas, ondulación ausente o débil. La forma de la sección transversal es ligeramente cóncava. La forma del ápice es acuminada con emarginado en la parte superior. El pecíolo tiene una longitud 1,4 a 1,8 cm y presenta alas de 0,25 a 0,4 cm de ancho
Flor El cáliz mide 0,4 a 0,5 cm de diámetro, los pétalos 2,0 a 2,3 cm de longitud y 0,7 a 0,8 cm de ancho. Los estambres se encuentran unidos entre sí en la parte basal y su longitud es de 1,2 a 1,5 cm. Tiene estilo de 0,8 a 1,1 cm de longitud y forma recta
Fruto De 6,5 a 7,0 cm de longitud y 7,0 cm de diámetro, la ubicación de la parte más ancha está en el medio. La forma general de la parte proximal es ligeramente redondeada con una depresión poco profunda en el extremo peduncular. La parte distal es de forma general aplanada, no presenta depresión en el extremo y tampoco presenta apertura ni abultamiento del ombligo. La cicatriz estilar presenta un diámetro de 0,1 cm y el estilo no es persistente. Su superficie es de rugosidad media, color naranjo amarillento y sin variegado, tiene glándulas de aceite de tamaño pequeño donde las más grandes miden menos de 1 mm, son de débil visibilidad con picado presente y granulado ausente. La corteza tiene un espesor de 0,6 a 0,8 cm y albedo de color amarillo claro. Visto internamente no presenta ombligo, tiene bajo relleno del hueco central siendo su diámetro de 0,5 cm, no tiene gajos rudimentarios, el número de gajos bien desarrollados es de 10 y la adherencia entre los gajos adyacentes es media. La pulpa es de color naranjo claro, no presenta manchas de distinto color ni gajos bicolores, no presenta amargor, tiene alto contenido de jugo y 14 a 15° Brix. Las vesículas de jugo tienen una longitud de 0,5 cm y un grosor de 0,4 a 0,6 cm
Semilla Presenta superficie rugosa y color blanquecino mientras que el color de la cubierta interna es marrón claro. Su tamaño es de 1,0 a 1,4 cm de longitud y 0,5 a 0,7 cm de ancho. El número de semillas por fruto es de 14 a 15

 

 

 

 

 

Naranja del oasis

 

 

arbol naranja del oasis    flor naranja del oasis    frutos naranja del oasis    fruto partido naranja del oasis

 

Familia botánica: Rutaceae

Nombre científico: Citrus sinensis (L.) Osbeck

Variedad: Del oasis

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento erguido con una ausente a baja densidad de espinas
Hoja Presenta color verde medio y torsión débil, 10,3 a 12,5 cm de longitud y 5,2 a 5,6 cm de ancho, borde sin incisiones ni ondulación. La forma de la sección transversal es recta a ligeramente cóncava. La forma del ápice es acuminada con emarginado en la parte superior. El pecíolo tiene una longitud de 1,5 a 2,0 cm y presenta alas de 0,1 a 0,35 cm de ancho
Flor El cáliz mide 0,5 a 0,7 cm de diámetro, los pétalos 2,2 a 2,4 cm de longitud y 0,7 a 0,8 cm de ancho. Los estambres se encuentran unidos entre sí en la parte basal y su longitud es de 1,3 a 1,5 cm. Tiene estilo de 1,4 a 1,5 cm de longitud y forma recta
Fruto De 6,4 a 7,4 cm de longitud y 6,7 a 7,7 cm de diámetro, la ubicación de la parte más ancha está en el medio. La forma general de la parte proximal es aplanada sin depresión en el extremo peduncular. La parte distal es de forma general aplanada, presenta una depresión en el extremo y no presenta apertura ni abultamiento del ombligo. La cicatriz estilar tiene un diámetro de 0,2 cm y el estilo no es persistente. Su superficie es de rugosidad media, color naranjo medio y sin variegado, posee glándulas de aceite de tamaño grande intercaladas con otras más pequeñas donde las más grandes miden 0,8 mm, son de visibilidad media con picado presente y granulado ausente. La corteza tiene un espesor de 0,5 a 0,8 cm y albedo de color blanco. Visto internamente no presenta ombligo, tiene bajo a medio relleno del hueco central siendo su diámetro de 1,3 a 1,5 cm, la presencia de gajos rudimentarios es nula o débil, el número de gajos bien desarrollados es de 10 a 12 y la adherencia entre los gajos adyacentes es media. La pulpa es de color naranjo oscuro, no presenta manchas de distinto color ni gajos bicolores, no presenta amargor, tiene alto contenido de jugo y 16° Brix. Las vesículas de jugo tienen una longitud de 0,7 cm y un grosor de 0,2 a 0,3 cm
Semilla Presenta superficie rugosa y color amarillento mientras que el color de la cubierta interna es marrón claro. Su tamaño es de 1,2 a 1,9 cm de longitud y 0,6 a 0,8 cm de ancho. El número de semillas por fruto es de 4 a 9

 

 

 

 

 

Naranja del valle

 

 

arbol naranja del valle    flor naranja del valle    fruto naranja del valle    fruto partido naranja del valle

 

Familia botánica: Rutaceae

Nombre científico: Citrus sinensis (L.) Osbeck

Variedad: Del valle

Distribución informada: Región de Atacama

 

Reseña: Variedad de naranja que se caracteriza por su gran dulzor y su gran contenido de jugo, el nombre genérico de “del valle” incluye la gran diversidad de naranjas de la Provincia de Huasco que cumplen con esas y otras características como provenir de árboles de gran tamaño, superando los 8 m de altura en algunos casos, lo cual hace muy compleja la labor de cosecha, razón por la que se pueden observar sus copas con frutos de la temporada anterior, que logran mantener prácticamente todo su atractivo organoléptico y visual, solo observándose principios de deshidratación, sin daños visibles, y sin perjudicar la producción de la siguiente temporada. Son altamente productivos y muchas variedades de estos superan los 100 años de vida, continuando con una altísima producción. Se muestran adaptados a todas las condiciones limitantes del valle y resistentes a todas las plagas y enfermedades que atacan a las variedades comerciales. También su población se ha reducido por el reemplazo, sin embargo se mantienen diversos sectores con estas variedades.

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento erguido con una alta densidad de espinas
Hoja Presenta color verde medio, sin torsión, 15,5 a 17,5 cm de longitud y 7,5 a 8,7 cm de ancho, borde sin incisiones y ondulación débil. La forma de la sección transversal es recta a ligeramente cóncava. La forma del ápice es acuminada con emarginado en la parte superior. El pecíolo tiene una longitud de 1,7 a 2,1 cm y presenta alas de 0,3 a 0,4 cm de ancho
Flor El cáliz mide 0,6 a 0,7 cm de diámetro, los pétalos 2,0 a 2,3 cm de longitud y 0,7 a 1,0 cm de ancho. Los estambres se encuentran unidos entre sí en la parte basal y su longitud es de 1,0 a 1,2 cm. Posee estilo de 1,0 a 1,2 cm de longitud y forma recta
Fruto De 7,4 a 9,2 cm de longitud y 8,4 a 10,1 cm de diámetro, la ubicación de la parte más ancha está hacia el extremo distal. La forma general de la parte proximal es ligeramente redondeada con una depresión poco profunda en el extremo peduncular. La parte distal es de forma general aplanada, presenta una depresión en el extremo y no presenta apertura ni abultamiento del ombligo. La cicatriz estilar tiene un diámetro de 0,1 cm y el estilo no es persistente. Su superficie es media a rugosa, de color naranjo medio, con variegado, tiene glándulas de aceite de tamaño grande intercaladas con otras más pequeñas donde las más grandes miden 1 mm, son de mediana visibilidad con picado presente y granulado de mediana densidad. La corteza tiene un espesor de 0,9 a 1,1 cm y albedo de color blanco. Visto internamente no presenta ombligo, tiene bajo relleno del hueco central siendo su diámetro de 1,4 a 1,9 cm, la presencia de gajos rudimentarios es nula o débil, el número de gajos bien desarrollados es de 9 a 10 y la adherencia entre los gajos adyacentes es débil. La pulpa es de color naranjo medio, no presenta manchas de distinto color ni gajos bicolores, no presenta amargor, tiene alto contenido de jugo y 12 a 14° Brix. Las vesículas de jugo tienen una longitud de 1,0 a 1,5 cm y un grosor de 0,2 a 0,3 cm
Semilla Presenta superficie rugosa y color blanquecino mientras que el color de la cubierta interna es marrón claro. Su tamaño es de 1,1 a 1,4 cm de longitud y 0,7 a 0,8 cm de ancho. El número de semillas por fruto es de 2 a 5

 

 

 

Naranja dulce

 

 

flor naranja dulce    naranja dulce arbol    fruto naranja dulce    fruto partido naranja dulce

 

Familia botánica: Rutaceae

Nombre científico: Citrus sinensis (L.) Osbeck

Variedad: Dulce

Distribución informada: Región de Atacama

 

Reseña: Especie muy particular de la Provincia de Huasco, que se caracteriza por no presentar la acidez clásica de la naranja, lo cual le confiere un dulzor muy apetecido y único, de ahí el nombre que la caracteriza. Como en el caso de la mayoría de los cítricos tradicionales, sus poblaciones han desaparecido aceleradamente por el reemplazo de variedades comerciales de naranjas. También se le conoce en ciertos sectores como “naranja lima”, por la similitud con esta al no presentar acidez. Aunque se suelen encontrar contados números de esta variedad en sectores colindantes a Vallenar, su concentración principal se encuentra en la parte interior del valle.

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento erguido con una mediana densidad de espinas
Hoja Presenta color verde, sin torsión medio, 13,0 a 14,2 cm de longitud y 5,4 a 6,0 cm de ancho, borde sin incisiones y ondulación ausente o débil. La forma de la sección transversal es recta a ligeramente cóncava. La forma del ápice es acuminada con emarginado en la parte superior. El pecíolo tiene una longitud de 1,1 a 2,0 cm y presenta alas de 0,2 a 0,4 cm de ancho
Flor El cáliz mide 0,7 a 0,9 cm de diámetro, los pétalos 2,1 a 2,4 cm de longitud y 0,7 a 0,9 cm de ancho. Los estambres se encuentran unidos entre sí en la parte basal y su longitud es de 1,4 a 1,6 cm. Tiene estilo de 1,4 a 1,6 cm de longitud y forma recta
Fruto De 6,8 a 7,2 cm de longitud y 6,9 a 7,2 cm de diámetro, la ubicación de la parte más ancha está hacia el extremo distal. La forma general de la parte proximal es ligeramente redondeada con una depresión poco profunda en el extremo peduncular. La parte distal es de forma general aplanada, presenta una depresión en el extremo y no presenta apertura ni abultamiento del ombligo. La cicatriz estilar presenta un diámetro de 0,7 a 1,5 cm y el estilo no es persistente. Su superficie es de rugosidad media, color naranjo oscuro y sin variegado, tiene glándulas de aceite de tamaño grande intercaladas con otras más pequeñas donde las más grandes miden 0,8 mm, son de mediana visibilidad con picado presente y granulado de mediana densidad. La corteza tiene un espesor de 0,7 a 0,9 cm y albedo de color amarillo claro. Visto internamente no presenta ombligo, tiene el hueco central medianamente relleno siendo su diámetro de 0,6 a 1,0 cm, no tiene gajos rudimentarios, el número de gajos bien desarrollados es de 9 a 10 y la adherencia entre los gajos adyacentes es media. La pulpa es de color naranjo medio, no presenta manchas de distinto color ni gajos bicolores, no presenta amargor, tiene alto contenido de jugo y 13° Brix. Las vesículas de jugo tienen una longitud de 1,0 a 1,4 cm y un grosor de 0,1 a 0,25 cm
Semilla Presenta superficie lisa y color blanquecino mientras que el color de la cubierta interna es blanco. Su tamaño es de 1,3 a 1,5 cm de longitud y 0,6 a 0,9 cm de ancho. El número de semillas por fruto es de 14 a 18

 

 

 

BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA