Variedades:

 

  1. Membrillo corcho
  2. Membrillo lúcumo

 

 

 

Membrillo corcho

 

 

flor hoja cuaja membrillo corcho    flor membrillo corcho    fruto membrillo corcho    fruto partido membrillo corcho

 

Familia botánica: Rosaceae

Nombre científico: Cydonia oblonga Mill.

Variedad: Corcho

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta vigor medio y hábito de crecimiento semierecto
Rama de un año Con forma de zig-zag, longitud del entrenudo de 2 a 2,6 cm y color marrón verdoso. La ubicación de la yema de madera es fuertemente divergente en relación a la rama
Hoja Presenta  crecimiento erecto ascendente, longitud de 6,7 a 7,2 cm y ancho de 4,5 a 5,5 cm. Tiene una forma general elíptica y su  base es de forma cordiforme, con un ángulo obtuso en el extremo y ápice de corta longitud. El perfil de la sección transversal es cóncavo y presenta una débil ondulación del margen. El pecíolo es de de 1,5 a 2 cm longitud y no tiene estípulas
Flor Presenta un diámetro de 4,4 a 4,8 cm, es de color blanco a rosa claro, con disposición de pétalos separados, los cuales son de forma elíptica y presentan una ondulación media del margen. El estigma se encuentra al mismo nivel que las anteras
Fruto Tiene un peso de 409 g, una longitud de 10 a 11 cm y un ancho de 9,4 a 9,9 cm, Longitudinalmente tiene forma piriforme y es asimétrico. Presenta un cuello con una longitud de 1,7 a 2,5 cm. La prominencia del acostillado en el extremo peduncular es débil, en cambio en el cáliz es fuerte. La cavidad peduncular tiene una longitud de 0,8 a 1,3 cm. El tamaño de la cavidad del ojo es de 1,3 a 1,8 cm de longitud y 3,2 a 3,5 cm de ancho. El color externo es verde amarillento con una densa pubescencia y la pulpa es de color amarillo

 

 

 

 

 

Membrillo lúcumo

 

 

flor membrillo lucumo    frutos arbol membrillo lucumo    fruto membrillo lucumo    fruto partido membrillo lucumo

 

Familia botánica: Rosaceae

Nombre científico: Cydonia oblonga Mill.

Variedad: Lúcumo

Distribución informada: Región de Atacama

 

Reseña: Esta variedad es la más antigua de membrillero en Chile, fue mencionada por Alonso de Ovalle el año 1648 como los frutales traídos por los españoles, de ahí se fue enviando a distintas partes del país incluyendo la Provincia de Huasco. Se caracteriza por sus frutos grandes de color de piel verde amarillento, la que es de muy buen sabor y dulzor. Debido a su propagación fundamentalmente vegetativa, se ha mantenido al paso del tiempo, convirtiéndose en una variedad emblemática de la Provincia, donde se ha adaptado a cada rincón y sus limitantes productivas.

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta vigor fuerte y hábito de crecimiento erecto
Rama de un año Con forma de zig-zag, una longitud del entrenudo de 2 a 2,6 cm y color marrón rojizo. La ubicación de la yema de madera es ligeramente divergente en relación a la rama
Hoja Presenta  crecimiento erecto ascendente, de 8,7 a 9,0 cm longitud y de 5,7 a 7,1 cm ancho. Tiene forma general oval y en la base es de forma cordiforme, con un ángulo obtuso en el extremo y ápice de corta longitud. El perfil de la sección transversal es cóncavo y presenta una débil ondulación del margen. El pecíolo es de 1,7 a 1,9 cm longitud y no tiene estípulas
Flor Presenta un diámetro de 5,2 a 6,5 cm, color rosa claro, con disposición de pétalos irregulares, los cuales son de forma oblonga y presentan una ondulación media del margen. El estigma se encuentra al mismo nivel que las anteras
Fruto Tiene un peso de 350 a 500 gr, una longitud de 8,7 a 9,3 cm y un ancho de 9,8 a 10,6 cm. Longitudinalmente tiene forma cuadrada y es asimétrico. Presenta un cuello con una longitud de 0,9 a 1,2 cm. La prominencia del acostillado en el extremo peduncular es débil, en cambio en el cáliz es fuerte. La cavidad peduncular tiene un longitud de 0,5 a 0,8 cm. El tamaño de la cavidad del ojo es de 1,4 a 2,4 cm de longitud y 1,7 a 2,5 cm de ancho. El color externo es verde amarillento con una densa pubescencia y la pulpa es de color crema

 

 

 

BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA