Variedades:
Lima ácida
Familia botánica: Rutaceae
Nombre científico: Citrus limetta Risso
Variedad: Ácida
Distribución informada: Región de Atacama
Órgano vegetal y/o planta | Descripción |
Árbol | Presenta hábito de crecimiento abierto con una densidad media de espinas |
Hoja | Las hojas jóvenes no presentan pigmentación antociánica. Las hojas completamente desarrolladas son de color verde medio, miden 9,5 a 10,5 cm de longitud y 5,0 a 6,0 cm de ancho, tienen borde con incisiones dentadas y sin ondulación. La forma de la sección transversal es medianamente cóncava y de torsión media. La forma del ápice es obtusa con emarginado en la parte superior. El pecíolo tiene una longitud de 0,5 a 1,0 cm y no presenta alas |
Yema floral | Presenta pigmentación antociánica |
Flor | El cáliz mide 0,5 a 0,8 cm de diámetro, sus pétalos 0,9 a 1,2 cm de longitud y 0,5 a 0,53 cm de ancho. Los estambres se encuentran unidos entre sí en la parte basal y su longitud es de 1,0 a 1,4 cm. Tiene anteras de color amarillo medio y estilo de 0,9 a 1,0 cm de longitud |
Infrutescencia | Presenta frutos arracimados |
Fruto | De 7,0 a 8,0 cm de longitud y 6,2 a 6,7 cm de diámetro, la parte más ancha se ubica hacia el extremo peduncular. La forma general de la parte proximal es aplanada, sin cuello ni depresión en el extremo peduncular. La forma general de la parte distal es aplanada con presencia de un mamelón o pezón de fuerte prominencia y acanaladuras radiales en el extremo de mediana a fuerte expresión. La cicatriz estilar tiene 0,2 cm de diámetro. Su superficie es de mediana rugosidad, color verde amarillento a amarillo claro y sin variegado, tiene todas las glándulas de aceite de más o menos el mismo tamaño donde las más grandes miden 1 mm, son de mediana visibilidad con picado presente y granulado ausente. La corteza tiene un espesor de 0,6 a 0,8 cm y es seca. La pulpa es de color amarillo claro, tiene bajo a medio contenido de jugo, 10 gajos bien desarrollados, con una firmeza media de sus paredes, un hueco central débilmente relleno siendo de 1,5 cm su diámetro. Las vesículas de jugo tienen una longitud de 1,2 a 2,0 cm y un grosor de 0,15 a 0,3 cm con paredes de baja visibilidad |
N° semillas/fruto | De 8 a 11 |
Lima dulce
Familia botánica: Rutaceae
Nombre científico: Citrus limetta Risso
Variedad: Dulce
Distribución informada: Región de Atacama
Reseña: Especie cítrica antiguamente muy común en la parte interior de la Provincia de Huasco, sin embargo hoy quedan contados ejemplares. Suele ser confundida a menudo con el limón dulce, pero sus fragancias son totalmente diferentes, además que la lima presenta en el extremo de su fruto una protuberancia aguzada característica, mientras que el limón dulce es redondeado en esa zona. Existe además otra lima de similares características pero que por la acidez de su fruta se llama “lima ácida”, la que igualmente está desapareciendo del valle. Ambas corresponden a especies que deben ser salvaguardadas con urgencia por las comunidades, al constituir ejemplares únicos con una riqueza genética, agronómica y patrimonial que debe mantenerse para las próximas generaciones.
Órgano vegetal y/o planta | Descripción |
Árbol | Presenta hábito de crecimiento semicolgante con ausente o baja densidad de espinas |
Hoja | Las hojas jóvenes no presentan pigmentación antociánica. Las hojas completamente desarrolladas son de color verde claro, miden 8,5 a 11,0 cm de longitud y 6,0 a 6,5 cm de ancho, tienen borde con incisiones crenadas y ondulación media. La forma de la sección transversal es ligeramente cóncava y de torsión débil. La forma del ápice es aguda sin emarginado en la parte superior. El pecíolo tiene una longitud de 0,5 a 1,8 cm y no presenta alas |
Yema floral | No presenta pigmentación antociánica |
Flor | El cáliz mide 0,4 a 0,6 cm de diámetro, sus pétalos 1,5 a 2,0 cm de longitud y 0,5 a 0,7 cm de ancho. Los estambres se encuentran unidos entre sí en la parte basal y su longitud es de 0,8 a 1,0 cm. Tiene anteras de color amarillo medio y estilo de 0,5 a 0,7 cm de longitud |
Infrutescencia | No presenta frutos arracimados |
Fruto | De 4,8 a 6,0 cm de longitud y 4,8 a 5,3 cm de diámetro, la parte más ancha se ubica en el medio. La forma general de la parte proximal es ligeramente redondeada, sin cuello ni depresión en el extremo peduncular. La forma general de la parte distal es aplanada con ausencia de mamelón o pezón y sin acanaladuras radiales en el extremo distal. La cicatriz estilar tiene 0,1 cm de diámetro. Su superficie es lisa, de color amarillo medio y sin variegado, tiene glándulas de aceite de más o menos el mismo tamaño donde las más grandes miden 1 mm, son de mediana visibilidad con picado presente y granulado ausente. La corteza tiene un espesor de 0,1 a 0,15 cm y oleosidad media. La pulpa es de color amarillo claro, tiene alto contenido de jugo, 9 a 12 gajos bien desarrollados, con una fuerte firmeza de sus paredes y un hueco central muy densamente relleno siendo de 0,5 a 0,8 cm su diámetro. Las vesículas de jugo tienen una longitud de 1,1 a 1,6 cm y un grosor de 0,15 a 0,2 cm con paredes de mediana visibilidad |
N° semillas/fruto | De 6 a 9 |