Guinda criolla

 

 

arbol guinda    flor guinda    frutos guinda

 

Familia botánica: Rosaceae

Nombre científico: Prunus cerasus L.

Variedad: Criolla

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta vigor medio,  hábito de crecimiento semierecto, ramificación media y yemas distribuidas únicamente en la parte media y distal
Tallo joven Presenta pigmentación antociánica en el ápice
Rama de un año Los entrenudos tienen una longitud que varía de 1,5 a 3,0 cm
Hoja Presenta una longitud de 9,5 a 12,0 y ancho de 4,0 a 4,5 cm. El pecíolo tiene una longitud de 1,3 a 1,7 cm con nectarios ubicados en la base
Estípulas Se ubican apartadas de la rama y son de 0,5 a 0,7 cm de longitud
Flor Se distribuyen en racimos, tienen un diámetro de 3,0 a 3,2 cm y pétalos de forma circular con disposición intermedia
Fruto Presenta forma reniforme en vista ventral, extremo pistilar de forma plana y peso de 3,9 a 4,2 g. Tiene epidermis de color rojo de intensidad media, la pulpa y el jugo son de color rosa, el fruto es firme de jugosidad media con un contenido de sólidos solubles de 14° Brix. El pedúnculo mide de 2,6 a 4,7 cm de longitud y 1,3 a 1,7 cm de ancho, presenta pigmentación antociánica y capa de abscisión. No tiene brácteas
Carozo De 1,0 a 1,2 cm en vista lateral y 0,6 a 0,8 cm en vista ventral, presenta forma elíptica ancha y pesa de 0,6 a 0,7 g

 

 

 

 

BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA