Variedades:

 

  1. Italiano criollo
  2. Zapallo huevo

 

 

 

ZAPALLO ITALIANO CRIOLLO

 

 

planta zapallo italiano    fruto zapallo italiano    zapallo italiano fruto    semilla zapallo italiano

 

Familia botánica: Cucurbitaceae

Nombre científico: Cucurbita pepo L.

Variedad: Criollo

Distribución informada:

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Plántula Cotiledón de forma elíptica y sección transversal recta
Planta Con hábito de crecimiento semirastrero, sin ramificaciones
Tallo Es de color verde claro y amarillo claro con jaspeado débil, sin presencia de zarcillos
Hoja Tiene 17 a 20 cm de largo y 18,5 a 21 cm de ancho, incisiones del borde poco profundas y manchas plateadas cubriendo una superficie relativa de media a grande. El pecíolo tiene 22 a 30 cm de longitud y número de espinas medio a alto
Flor Con un anillo de color amarillo en la parte interna de la corola de la flor femenina, el cual no se presenta en la flor masculina
Fruto Mide 17 a 22 cm de longitud y 6 a 8 cm de diámetro máximo el que se ubica hacia la base. Tiene forma general de maza, extremo distal de forma redondeada, acanaladuras muy poco profundas, sin rayas, sin acostillado, sin verrugas y con lunares muy pequeños. La epidermis tiene color principal verde y color secundario verde oscuro distribuido en rayas de un color. La cicatriz floral mide 0,6 a 0,9 cm de diámetro. El pedúnculo mide 3,1 a 3,5 cm de longitud y es de color verde medio jaspeado. El fruto joven tiene forma elíptica afilada y color principal de la epidermis verde oscuro
Fruto maduro Color principal de epidermis naranjo medio y color secundario amarillo. La pulpa es fibrosa y de color crema
Semilla Tiene 1,3 a 1,5 cm de longitud y 0,7 a 0,8 cm de ancho, forma elíptica y testa completamente desarrollada de color crema

 

 

 

 

 

ZAPALLO HUEVO

 

 

flor femenina zapallo huevo    fruto zapallo huevo    frutos zapallo huevo    planta zapallo huevo

 

Familia botánica: Cucurbitaceae

Nombre científico: Cucurbita pepo var. ovifera (L.) Alef.

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Plántula Cotiledón de forma elíptica ancha y sección transversal recta
Planta Hábito de crecimiento rastrero y muy fuerte grado de ramificación
Tallo De color completamente verde y clara intensidad, sin jaspeado y con zarcillos bien desarrollados
Hoja Mide 16 a 22 cm de longitud y 15 a 20 cm de ancho, presenta incisiones muy poco profundas, manchas plateadas cubriendo una mediana superficie y pubescencia media. El pecíolo mide 18 a 21 cm de longitud
Flor La flor femenina y la masculina presentan un anillo de color amarillo en la parte interna de la corola
Fruto Mide 5,5 a 7,7 cm de longitud y 4,2 a 4,8 cm de diámetro máximo ubicado hacia el centro, es de forma general oval, la epidermis es de color principal blanco crema, presenta acanaladuras muy poco profundas, sin rayas ni acostillado, sin verrugas y con lunares muy pequeños. No presenta color verde secundario entre el acostillado. La cicatriz floral mide de 2,5 a 3 mm de diámetro. El pedúnculo mide de 2,8 a 3,2 cm de longitud y es de color verde de intensidad clara con jaspeado
Fruto maduro Con epidermis de color principal beige y sin color secundario. La pulpa es fibrosa y de color crema
Semilla Mide de 1,0 a 1,1 cm de longitud y 0,5 a 0,6 cm de ancho, tiene forma elíptica y testa completamente desarrollada de color café claro

 

 

 

 

error: Content is protected !!
BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA