Variedades:

 

  1. Limachino
  2. Lira
  3. Rosado
  4. Trompo
  5. Tenca

 

 

 

TOMATE LIMACHINO

 

 

planta tomate limachino    flor tomate limachino    fruto tomate limachino    fruto tomate limachino

 

Familia botánica: Solanaceae

Nombre científico: Solanum lycopersicum L.

Variedad: Limachino

Distribución informada:

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Plántula Presenta pigmentación antociánica en el hipocotilo
Planta Tiene hábito de crecimiento indeterminado y una longitud de los entrenudos de 9 a 12 cm
Hoja Presenta una posición semierecta en relación al tallo, color verde oscuro, abullonado medio y división bipinnada del limbo, tiene 26 a 33 cm de longitud y 22 a 28 cm de ancho, los folíolos tienen 11 a 15 cm de longitud y 6,5 a 13 cm de ancho. El pecíolo de los foliolos tiene una posición horizontal en relación al eje principal
Inflorescencia Es principalmente multípara
Flor Es de color amarillo y presenta pubescencia en el estilo
Fruto Pesa de 145 a 310 g, de tamaño pequeño a medio, tiene una longitud de 4,8 a 6 cm y un diámetro máximo de 7 a 8,5 cm. Es de forma aplanada en sección longitudinal, no redonda en sección transversal y hundida en el extremo distal. En la zona peduncular presenta acostillado fuerte, depresión fuerte y una cicatriz peduncular de 1,1 a 1,3 cm. El tamaño de la cicatriz pistilar es de 0,2 a 0,4 cm. El fruto inmaduro presenta hombros verdes de tamaño medio e intensidad media, el fruto maduro es blando, de color rojo en la epidermis y rojo en la pulpa lóculos variables de 6 o más y pericarpio 0,6 a 0,8 cm de espesor. El pedúnculo presenta una capa de abscisión con una longitud de 0,6 a 0,9 cm

 

 

 

 

 

TOMATE LIRA

 

 

hoja tomate lira    flor tomate lira    fruto tomate lira

 

Familia botánica: Solanaceae

Nombre científico: Solanum lycopersicum L.

Variedad: Lira

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Plántula Presenta pigmentación antociánica en el hipocotilo
Planta Tiene hábito de crecimiento determinado y 17 a 28 inflorescencias en la rama principal
Hoja Presenta posición horizontal en relación al tallo, color verde medio, abullonado débil y división bipinnada del limbo, tiene 26 a 36 cm de longitud y 27 a 46 cm de ancho, los foliolos tienen 9 a 12 cm de longitud y 5 a 5,5 cm de ancho. El pecíolo de los foliolos tiene una posición horizontal en relación al eje principal
Inflorescencia Es principalmente multípara
Flor Es de color amarillo y presenta pubescencia en el estilo
Fruto Pesa de 150 a 300 g, de tamaño grande, tiene una longitud de 6,2 a 7,1 cm y un diámetro máximo de 7,7 a 9 cm. Es de forma ligeramente aplanada en sección longitudinal, redondeada en sección transversal y plana en el extremo distal. En la zona peduncular posee acostillado medio, depresión media y un tamaño de la cicatriz peduncular de 1,3 a 1,5 cm. El tamaño de la cicatriz pistilar es de 0,5 a 0,9 cm. El fruto inmaduro no presenta hombros verdes. El fruto maduro es medianamente firme, de color rojo en la epidermis y rojo en la pulpa con más de 6 lóculos, pericarpio con un espesor de 0,3 a 0,5 cm. El pedúnculo presenta una capa de abscisión con una longitud de 0,7 a 1,1 cm

 

 

 

 

 

TOMATE ROSADO

 

 

cultivo tomate rosado    flor tomate rosado    fruto tomate rosado    fruto tomate rosado

 

Familia botánica: Solanaceae

Nombre científico: Solanum lycopersicum L.

Variedad: Rosado

Distribución informada:

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Plántula Presenta pigmentación antociánica en el hipocotilo
Planta Tiene hábito de crecimiento indeterminado y una longitud de los entrenudos de7 a 14 cm
Hoja Presenta posición horizontal en relación al tallo, color verde medio, abullonado fuerte y división bipinnada del limbo, tiene 29 a 34 cm de longitud y 18 a 23 cm de ancho, los folíolos tienen 5 a 11 cm de longitud y 5 a 10 cm de ancho. El pecíolo de los foliolos tiene una posición horizontal en relación al eje principal
Inflorescencia Es principalmente multípara
Flor Es de color amarillo y presenta pubescencia en el estilo
Fruto Pesa de 353 a 500 g, de tamaño muy grande, tiene una longitud de 6,2 a 7,5 cm y un diámetro máximo de 11 a 12 cm. Es de forma ligeramente aplanada en sección longitudinal, no redonda en sección transversal y hundida a aplanada en el extremo distal. En la zona peduncular presenta acostillado fuerte, depresión fuerte y una cicatriz peduncular de 2 a 2,7 cm. El tamaño de la cicatriz pistilar es de 0,5 a 1,5 cm. El fruto inmaduro presenta hombros verdes de tamaño medio a grande y de intensidad media, el fruto maduro tiene una firmeza variable de blanda a media, de color rosa en la epidermis y anaranjado a rosa en la pulpa, con más de 6 lóculos y pericarpio de 0,4 a 0,6 cm de espesor. El pedúnculo presenta una capa de abscisión con una longitud de 0,6 a 1,0 cm

 

 

 

 

 

TOMATE TROMPO

 

 

hoja tomate trompo    flor tomate trompo    fruto tomate trompo    fruto tomate trompo

 

Familia botánica: Solanaceae

Nombre científico: Solanum lycopersicum L.

Variedad: Trompo

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Plántula Presenta pigmentación antociánica en el hipocotilo
Planta Tiene hábito de crecimiento determinado y 18 a 21 inflorescencias en la rama principal
Hoja Presenta una posición horizontal en relación al tallo, color verde oscuro, abullonado débil y división bipinnada del limbo, tiene 30 a 37 cm de longitud y 25 a 36 cm de ancho, los folíolos tienen 10 a 14 cm de longitud y 10 a 15,5 cm de ancho. El pecíolo de los foliolos tiene una posición horizontal en relación al eje principal
Inflorescencia Es principalmente multípara
Flor Es de color amarillo y presenta pubescencia en el estilo
Fruto Pesa de 266 a 294 g, de tamaño a grande, tiene una longitud de 6,3 a 7 cm y un diámetro máximo de 7,5 a 8,8 cm. Es de forma circular a cordiforme en sección longitudinal, redondeada en sección transversal y plana a puntiaguda en el extremo distal. En la zona peduncular presenta acostillado débil y depresión media, con una cicatriz peduncular de 2 a 2,5 cm. El tamaño de la cicatriz pistilar es de 0,2 a 0,25 cm. El fruto inmaduro presenta hombros verdes de tamaño medio e intensidad oscura, el fruto maduro es firme, de color rosa en la epidermis y rosa en la pulpa, con 5 a 6 lóculos y pericarpio de 0,8 a 1,2 cm de espesor. El pedúnculo no presenta capa de abscisión

 

 

 

 

 

TOMATE TENCA

 

 

planta tomate tenca desierto    flor tomate tenca    frutos tomate tenca    fruto tomate tenca

 

Familia botánica: Solanaceae

Nombre científico: Lycopersicon pimpinellifolium (L.) Mill.

Variedad: Tenca (tipo cherry)

Distribución informada: Región de Atacama

 

Es una variedad nativa de Sudamérica, de gran rusticidad, resistente a sequía, enfermedades y plagas lo que le ha convertido en una variedad de gran importancia en el mejoramiento genético mundial y a pesar de ser muy producida y consumida en otras partes del mundo, en nuestro país  su categoría de conservación  es “vulnerable” en la Región de Atacama, donde no se produce para consumo, sino que crece de forma espontánea en los alrededores de Vallenar en los años con precipitaciones, esto a pesar de su buen sabor y su gran productividad. (Consultar www.biouls.cl/lrojo/lrojo03/index.html). La sabiduría local le ha dado el nombre de tomate “tenca” debido a que es esta ave la que lo disemina, por lo que no es extraño tenerlo presente en los jardines de la ciudad.

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Plántula Presenta pigmentación antociánica en el hipocotilo
Planta Tiene hábito de crecimiento indeterminado y una longitud de los entrenudos de 2,5 a 4,5 cm
Hoja Presenta posición horizontal en relación al tallo, color verde medio, abullonado ausente o muy débil y división bipinnada del limbo, tiene 7,5 a 10,5 cm de longitud y 4,5 a 7,5 cm de ancho, los foliolos tienen 2,5 a 2,7 cm de longitud y 1,7 a 2 cm de ancho. El pecíolo de los foliolos tiene una posición horizontal en relación al eje principal
Inflorescencia Es principalmente unípara
Flor Es de color amarillo y no presenta pubescencia en el estilo
Fruto Pesa de 0,7 a 1 g, de tamaño muy pequeño, tiene una longitud de 0,9 a 1,1 cm y un diámetro máximo de 0,9 a 1,2 cm. Es de forma circular en sección longitudinal, redondeado en sección transversal y en el extremo distal. En la zona peduncular no presenta acostillado ni depresión. La cicatriz peduncular mide 1 mm y la cicatriz pistilar 0,1 mm. El fruto inmaduro no presenta hombros verdes. El fruto maduro es firme, de color rojo en la epidermis y rojo anaranjado en la pulpa, con 2 lóculos y pericarpio de 0,5 a 1 mm de espesor. El pedúnculo presenta una capa de abscisión con una longitud de 0,3 a 0,4 cm

 

 

 

BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA