Lúcuma del valle
Familia botánica: Sapotaceae
Nombre científico: Pouteria lucuma (Ruiz et Pav.) Kuntze
Variedad: del valle
Distribución informada: Región de Atacama
Reseña: Esta especie sin duda es particularmente emblemática de la Provincia de Huasco, considerada una especie nativa de Perú y Chile, está más que adaptada a todas las condiciones productivas limitantes del Valle, de hecho uno de sus sectores de concentración corresponde a Huasco bajo, donde las sales pueden superar los 8 dS/m y estas pueden aflorar a la superficie. También existen variedades que se diferencian fundamentalmente en la forma y consistencia del fruto y se pueden encontrar en las partes interiores del valle. Fruta ideal para repostería, ya que su sabor es en la actualidad el más usado en postres y otras preparaciones de la pastelería en general. No cuenta con un mercado interno importante, lo cual ha producido la corta de muchos de estos árboles.
Órgano vegetal y/o planta | Descripción |
Árbol | Presenta hábito de crecimiento erecto, ramas distribuidas ascendentemente y un perfil de la copa de tipo circular irregular |
Hoja | Tiene una longitud de 15 a 22 cm y 6,5 a 8,0 cm de ancho. Es de forma elíptica con ápice de forma acuminada y base de forma aguda |
Pedúnculo | Se inserta de forma recta en el eje y el diámetro de su inserción es de 0,7 a 0,88 cm |
Fruto | Tiene un peso de 115 a 207 g, una longitud de 5,2 a 5,5 cm y ancho de 5,8 a 6,9 cm. Su forma en vista longitudinal es oblicua ovalada, su forma en vista transversal varía de circular a circular achatada, la forma de la base es plana. El ápice se encuentra en posición inclinada y es de forma aguda, la cáscara es de superficie lisa y de color marrón oscuro. La pulpa es de textura suave, de grosor medio y es de color amarillo anaranjado |
Semilla | De forma circular semiesférica de 2,5 a 3 cm de longitud y 2,5 a 2,9 cm de diámetro. Se presentan de 1 a 2 por fruto |