Nuez criolla

 

 

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Familia botánica: Juglandaceae

Nombre científico:  Juglans regia L.

Variedad: Criolla

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Árbol Presenta hábito de crecimiento semierecto, vigor muy fuerte y yemas fructíferas que se ubican en el ápice de tallos de un año
Rama de un año De color marrón claro
Brote Tiene una longitud de entrenudo de 0,5 a 1,0 cm
Hoja Presenta folíolos laterales de forma elíptica, de 12 a 13,5 cm de longitud y 5,5, a 6,5 cm de ancho. En el período de defoliación el raquis no persiste en el árbol
Nuez Es de tamaño medio con una prominencia media del extremo superior. Su forma en sección longitudinal al nivel de la sutura es trapezoidal, su forma en sección longitudinal perpendicular a la sutura es circular. En sección transversal es de forma circular elíptica, en la base perpendicular a la sutura es de forma redondeada a truncada y en el ápice, perpendicular a la sutura es de forma redondeada. El almohadillado de la sutura se ubica en los dos tercios superiores, es de prominencia media, ancho medio y a lo largo tiene poca  profundidad del surco. La cáscara es delgada y presenta una estructura de la superficie moderadamente acanalada, con una fuerte  adherencia de sus dos mitades y membranas divisorias primarias y secundarias de grosor medio
Semilla Tiene un peso de 11,6 a 12,1g, tamaño medio y una intensidad clara a media del color de fondo. Presenta facilidad  media de extracción
Vaina Es parcialmente persistente en el árbol tras la caída de la nuez

 

 

 

BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA