Chirimoya criolla

 

 

hoja chirimoya    flor chirimoya    fruto chirimoya    fruto partido chirimoya

 

Familia botánica: Annonaceae

Nombre científico: Annona cherimola Mill.

Variedad: Criolla

Distribución informada: Región de Atacama

 

 

Órgano vegetal y/o planta Descripción
Rama De color gris, con pubescencia y longitud del entrenudo de 2,5 a 3,0 cm
Hoja De 12,0 a 14,0 cm de longitud y 7,0 a 9,0 cm de ancho. Es de forma oval con ondulación débil del borde y pubescencia en ambas caras, haz de color verde medio y envés verde claro. El pecíolo presenta una longitud de 0,9 a 1,2 cm y un grosor de 2 a 3 mm
Rama floral Presenta pétalos de color verde y curvatura débil con una longitud de 2,8 a 3,2 cm, un ancho de 0,6 a 0,7 cm y un grosor de 0,3 a 0,4 cm. El ovario es de forma cordiforme ancha con 0,3 a 0,4 cm de longitud y 0,3 a 0,4 cm de ancho. El pedúnculo tiene una longitud de 1,4 a 1,8 cm
Fruto De fuerte aroma y forma cónica ancha en vista lateral. Presenta una longitud de 11,1 a 12,2 cm, diámetro en sección transversal de 9,0 a 10,4 cm y un peso de 461 a 557 g. La epidermis es de color verde pálido, corteza delgada, superficie con segmentos solapados y protuberancias medias. La pulpa tiene color crema con poca cantidad de fibra y 122 a 150 lóculos óseos. El contenido de sólidos solubles es de 21,5 a 23,4 °Brix
Semilla El fruto posee entre 40 y 46 semillas brillantes que se encuentran débilmente adheridas a la pulpa, son de 1,2 a 1,5 cm de longitud y de 0,9 a 1,0 cm de ancho

 

 

 

 

BIODIVERSIDAD ALIMENTARIA